Введение ботокса: принцип действия, возможные осложнения, позитивный эффект и ограничения метода

01 ноября 2019

Несмотря на то, что введение ботокса относится в наши дни к наиболее распространенным косметологическим процедурам, направленным на омоложение лица и приостановку процессов старения, мало кто знает, как он на самом деле действует. Многие считают, что препарат ботулотоксин «замораживает» кожу по типу применения льда или обезболивающих уколов, поэтому человек просто перестает чувствовать что-либо. Другие полагают, что ботокс полностью сковывает мышцы, не позволяя лицу принимать какое-либо выражение в принципе. В этой статье мы поговорим о том, как работает препарат, и какого эффекта можно достичь от его применения.

 


Как действует ботокс
Как действует ботокс

Действующее вещество препарата влияет на нервно-мышечную передачу, блокируя ее. Нервная система подает сигналы, направленные на движение мышц, но они не доходят до адресата. Таким образом, скажем, человек, который привык в определенной ситуации неосознанно морщить лоб, не сделает этого, не прилагая никаких усилий к самоконтролю. Мышца остается расслабленной.

При правильной дозировке препарата никаких проблем с привычной мимикой не возникает: если хочется поднять брови, нахмуриться, естественные движения сохраняются. Исключаются лишь рефлекторные неосознанные реакции.

Многие боятся, что ботулотоксин, являясь, по сути, ядом, отравит все тело. Это опасение не имеет под собой реальной основы. Препарат оказывает только местное действие, не попадая в кровоток. Следует оговориться, что процедура должна выполняться только специалистом. При правильном использовании препарат, оказав свое действие, метаболизируется и выводится почками без каких-либо системных явлений.

Осложнения при использовании ботокса
Осложнения при использовании ботокса

Большинство осложнений при использовании этого метода омоложения связаны с низкой квалификацией или профессиональной ошибкой специалиста, выполняющего процедуру, или же с использованием несертифицированного или поддельного препарата. Не секрет, что на рынке фармпродукции присутствуют и фальсифицированные продукты, поэтому стоит обратить внимание на уровень салона или косметологической клиники, предлагающей процедуру. Чем выше опыт врачей, чем дольше организация представлена в области технологий красоты, тем выше вероятность отсутствия каких-либо проблем после любых инъекций.

При слишком частом проведении процедур или слишком высокой, неправильно выбранной дозе возможно чрезмерное блокирование функций мышц, однако обычно это обратимо.

 

Возможности ботокса
Возможности ботокса

Возможности ботокса как препарата, сокращающего проявления процессов старения:

• После «уколов красоты» разглаживаются даже устойчивые и глубокие мимические морщины.
• Поверхность кожи выглядит более ровной и свежей.
• Препарат показывает отличную эффективность на лбу, на переносице, в уголках глаз и прилегающей зоне.
• При регулярных инъекциях у многих в значительной степени пропадает привычка морщить лоб, щуриться, создавая тем самым морщины.
• Новые морщины в зоне воздействия не формируются.
• Новая процедура «мезоботокс» позволяет избавиться от некоторых морщин около рта, хотя в этой зоне препарат обычно неэффективен.

Может показаться, что введение ботулотоксина является некоей панацеей, которая мгновенно стирает след прожитых лет. На самом деле это не совсем так. Чтобы получить на самом деле заметный результаты, нужны и другие процедуры, а в ряде случаев и хирургические вмешательства.
 

Чего нельзя достичь с помощью ботокса
Чего нельзя достичь с помощью ботокса

• Омоложения кожи, повышения ее эластичности. Чтобы омолодить саму кожу, можно использовать различные типы пилингов, в том числе лазер.
Практически всегда косметологи предлагают введение гиалуроновой кислоты. Часто отличный эффект оказывает мезотерапия, мезороллер.
• Ботулотоксин не заполняет складки кожи, он только разглаживает их, блокируя мышцы. Чтобы сделать невидимой «борозды» морщин используют филлеры.
• Инъекции препарата не окажут положительного влияния на динамику развития птоза, против которого эффективной очень часто оказывается лишь подтяжка лица.
• Введение ботулотоксина не разглаживает щеки, глубокие морщины около рта.

ЭВО ЭВО Клиника
Многопрофильная клиника для взрослых в Московском районе, г. Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург, ул. Заозерная дом 3 корпус 2
Режим работы Пн-Сб с 9:00 до 21:00
© 2020 ЭВО КЛИНИКА
Разработка сайта - Студия АЙВИКС