Причины и лечение женского цистита

23 июня 2019

Перейти к услуге

Цистит — одно из самых распространенных и неприятных заболеваний, которое встречается преимущественно у женщин. Мужской мочеиспускательный канал длиннее и уже женского, поэтому патогенные микроорганизмы (главным образом кишечная палочка и кокки) задерживаются в нем, вызывая развитие уретрита.

Способствуют развитию цистита у женщин нарушение микрофлоры влагалища, травмы мочеиспускательного канала во время операции, диагностических процедур, а также снижение местного иммунитета и гормональные расстройства.


Проявления цистита
Проявления цистита

Симптомы цистита нельзя спутать ни с каким другим заболеванием, но иногда воспаление мочевого пузыря сочетается с кандидозом, мочеполовыми инфекциями, заболеваниями почек, поэтому симптоматика может быть различной. Главный признак цистита — резь во время мочеиспускания. Болезненные ощущения могут быть настолько выраженными, что требуется использование анальгетиков.

Дополнительные симптомы цистита:

  • частые позывы на мочеиспускание;
  • жжение при выделении мочи;
  • повышение температуры тела;
  • патологические примеси в моче: кровь, слизь, гной;
  • резкая боль в начале мочеиспускания и по его окончании;
  • слабость, снижение работоспособности.

Если не оказать своевременную медицинскую помощь при остром цистите, заболевание быстро перейдет в хроническую форму и будет мучить женщину частыми рецидивами. Не имея профессионального опыта и знаний, невозможно точно определить, как лечить цистит.

Принципы лечения цистита
Принципы лечения цистита

Лечением цистита должны заниматься профессионалы. Чаще всего специалисты используют антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают патогенную микрофлору и устраняют признаки воспаления. При выраженном воспалительном процессе, длительно текущем цистите используется орошение мочевого пузыря лекарственными препаратами, снимающими воспалительную реакцию и уменьшающими симптомы болезни.

Начинать лечение цистита необходимо при первых признаках воспаления. Сразу же обращайтесь к специалисту. Какие бы советы вам не давали родственники, подруги, соседи или люди, которые якобы вылечили цистит народными методами, не стоит экспериментировать с собственным здоровьем. Эта болезнь оказывает разрушающее действие на организм женщины, снижает защитные свойства влагалищной среды, нередко приводит к распространению инфекции на почки. Поэтому не откладывайте поход к специалисту и сразу же после появления симптомов цистита обращайтесь к профессионалам.

Перейти к услуге

ЭВО ЭВО Клиника
Многопрофильная клиника для взрослых в Московском районе, г. Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург, ул. Заозерная дом 3 корпус 2
Режим работы 9-21 ежедневно
© 2019 ЭВО КЛИНИКА
Разработка сайта - Студия АЙВИКС